É indubitável que vivemos, em um século em que aconteceu inúmeras mudanças tecnológicas e avanços digitais, e estamos desfrutando de várias ferramentas que esse avanço proporcionou e permitiu-nos relacionar, aprender e interagir , de forma rápida e eficiente, com qualquer pessoa ou determinada cultura de qualquer parte da terra.Entretanto, uma parte da população ainda não teve contato com essa tecnologia,sobretudo em decorrência de fatores sociais e econômicos.Nesse sentido, convém analisarmos todas as causas e consequências dessa problemática.

Hodiernamente,o mundo digital se tornou uma ferramenta bastante útil,para maioria das pessoas em nosso dia a dia , seja para mandar e- mail, seja para uma proposta de emprego ou se comunicar.Porém,problemas econômicos dificultam o acesso a essa tecnologia por pessoas de baixa renda,como disserta a revista VEJA , ao afirmar que 70% das pessoas que não tem acesso a internet , são de famílias de baixa renda ou estão em situação de miséria.Tendo em vista a dificuldade financeira, se torna difícil obter aparelhos eletrônicos como:celular, tablets, smart tvs ou notbooks,para conectar-se ao mundo digital. Portanto, a situação econômica interfere na inserção das pessoas no mundo digital.

Segundo pesquisas do IBGE, cerca de 20% dos municípios,de maioria no interior,não tem nenhuma cobertura ou rede de internet, para os habitantes poderem conhecer e se ambientalizar com essa tecnologia digital.Torna-se perceptível,por parte do estado, uma massificação digital nas metrópoles e nos grandes centros urbanos.Porém, acabam se esquecendo ou até negligênciando o investimento em tecnologia digital nas cidades do interior.

Nesse contexto,urge, que medidas sejam tomadas afim de resolver ou atenuar esse problema constante em nossa sociedade.Cabe ao governo incentivar e criar políticas , no âmbito tecnológico, para aumentar significativamente as áreas e coberturas com acesso a internet, com objetivo de ampliar e democratizar o acesso das pessoas ao mundo digital.Em relação ao problema econômico, o governo deve fazer parcerias com empresas para poder baixar preços de produtos eletrônicos para pessoas de baixa renda e assim, viabilizar o amplo acesso do mundo digital em nossa sociedade.Só dessa maneira obteremos o real progresso.