Tema: Os perigos das fake news

O livro "admirável mundo novo" mostra que em um mundo tecnológico a informação não era negada a população, porém os indivíduos adoravam a opressão que a tecnologia trazia porque ela desfazia a capacidade de pensar. Contudo, por mais que o assunto seja abordado o mesmo problema persiste na pós-modernidade. Nesse contexto, é necessário analisar como o fácil acesso a informação e a busca por ganhos políticos dificultam o combate da disseminação das fake news.

O fácil acesso a informação é um dos principais responsáveis pelos perigos das fake news na atualidade. Com o início da globalização, em 1970, a utilização de artigos tecnológicos que prometiam facilitar a vida das pessoas se tornou cada vez mais comum. Dessa forma, o acesso a notícias, através desses produtos, ficou muito mais simples e ilimitado fazendo com que a população use incorretamente, tomando como verdade absoluta tudo que encontra online. Não é à toa, então, que pesquisas apontam 42% dos internautas como desinteressados em verificar se uma pesquisa é verdadeira.

Além disso, nota-se que a busca por ganhos políticos também é responsável pelo problema. Isso ocorre porque grande parte das fake news são sobre política, no intuito difamar os concorrentes ou de coagir os eleitores. Assim, a disputa política começa pelo controle da informação com a finalidade de fazer a população viver sob suas determinações. Por exemplo, o jornal "O globo" afirmou que depois do assassinato da vereadora Mariele Franco notícias falsas foram espalhadas a seu respeito, tendo em vista mudar sua imagem.

Portanto, medidas são necessárias para o combate das fake news na era da informação. Inicialmente, o MEC, em parceria com as escolas, deve estabelecer aulas de educação digital por meio da contratação de profissionais qualificados - haja vista a capacidade da escola em orientar os estudantes - objetivando a disseminação de conhecimento sobre como lidar com o mundo tecnológico desde cedo. Somando-se a isso, é preciso que o Poder Legislativo crie leis mais específicas incriminado a divulgação de notícias sem veracidade ou incompletas, com o intuito de intensificar a punição. Somente assim, é possível combater o alastramento das fake news no país.