Tema: A excessiva busca por padrões de beleza na contemporaneidade

No período Pré-Histórico, com a evolução dos hominídeos até o atual- Homo Sapiens Sapiens-, nunca houve uma preocupação excessiva com os formatos corporais, tendo em vista que serviam para a finalidade de, principalmente, caça e sobrevivência. Já na contemporaneidade, o corpo assumiu um papel determinante em quesitos como beleza e estética perfeita. Nesse sentido, a busca incessante em atingir o padrão de beleza, ostentado nos meios midiáticos, pode acarretar, por conseguinte, transtornos de saúde.

A princípio, é notório que a escolha pelos formatos corporais, quase sempre idênticos- magreza e corpo definido-, em capas de revistas e propagandas, gera a generalizada visão de que esses são melhores e mais aceitáveis do que outros. Nessa perspectiva, a necessidade em atingir esse padrão faz com que indivíduos busquem incessantemente academias e dietas rigorosas. Zygmunt Bauman, ao tentar entender esses fenômenos da pós-modernidade, afirmou que a fluidez dos valores faz com que enxergamos as pessoas como bens de consumo. Fazendo, assim, o estereótipo do corpo ideal mover vidas e atitudes.

Consequentemente, quem não se encaixa no padrão imposto busca mudar suas formas e proporções por tal. Nesse raciocínio, a popularização de produtos que garantes o emagrecimento e dietas que cortam certos alimentos do cotidiano é autoexplicativa. A revista online "Nutrição" afirmou que esses comportamentos de busca pelo peso e formas "ideais" podem gerar além de angústias e preocupações severas, também transtornos alimentares como a anorexia e bulimia. Acarretando, assim, a intensificação de padrões que ditam regras.

Observa-se, portanto, que a busca incessante por padrões de beleza deve ser debatida. Com isso, assiste aos meios midiáticos de propagandas e comerciais não priorizarem a escolha de uma forma corporal como sendo a mais aceitável, por meio da mudança de atitude perante a escolha de todos as medidas e cinturas, com o intuito de romper com os estigmas impregnados de corpos "ideais". Cabe também, ao Ministério da Saúde em parceria com as escolas contratar profissionais capacitados para palestrarem sobre assuntos relacionados a importância da aceitação de si mesmos, com a finalidade de preservar a saúde mental e corporal dos envolvidos. Desse modo, em um futuro próximo, as formais ideais de corpos impostas não mais serão passíveis de extrema preocupação, assim como eram para nossos descendentes.