Tema da Redação - O dilema da doação de órgãos no Brasil

No livro ?O Mágico de Oz?, de 1900, escrito pelo autor norte-americano L. Frank Braum, o personagem Homem de Lata é incorporado ao grupo da protagonista Dorothy Ventania e segue para a busca por um coração, órgão que seria capaz de humanizá-lo. Jornada semelhante é realizada diariamente fora da ficção, por pacientes a procura de doadores em todo o Brasil, em um dilema que demanda conciliar informações e usos sociais para o corpo.

De viés de saúde pública, o transplante de órgãos no país convive com elementos de ordens pessoais e culturais, em um embate que coloca em risco vidas. As técnicas médicas para transplantes foram criadas e integradas à medicina brasileira, com alto desempenho profissional, sendo referência mundial em vários tipos de cirurgia. Entretanto, familiares, por motivos de desinformação ou valores pessoais, como religiosos, entravam o processo, apesar da notória competência médica envolvida. De acordo com A Associação Brasileira de Transplante de Órgãos (ABTO), 47% dos afiliados a vítimas por morte cerebral recusam doações para pacientes em filas de espera, havendo, em adição, uma lentidão burocrática, o que resulta em apenas 7,2% de vidas salvas.

Esse descarte do corpo como matéria sem uso anula uma possível conotação social do evento morte. Sendo, indubitavelmente, um episódio de dor para familiares, amigos e colegas, o fim de uma vida não denota necessariamente o término da história daquela pessoa. A postura de doação emprega um uso social do corpo, como entidade presente e útil à necessidade de pacientes de transplantes. Com isso, deve haver incentivos por médicos e demais grupos, dando novos contornos à perda: a transmutando em ponto de partida para a continuidade da existência de cidadãos, que poderão realizar úteis ações em sociedade.

É necessário, portanto, que o Ministério da Saúde, em parceria com grupos de mídia, promovam campanhas de TV, rádio e ?Internet? visando informar e sensibilizar a população a respeito da importância da doação de órgãos, promovendo debates públicos sobre o tema. Como efeito, o incremento no volume de doadores resultaria em decréscimo no tempo de espera em filas de sistema de saúde, revertendo potenciais óbitos de pacientes.