TEMA: A EDUCAÇÃO INDÍGENA NO BRASIL

Consoante ao poeta Cazuza, ''eu vejo o futuro repetir o passado'', a questão da educação para índios é uma problemática persistente na realidade brasileira. Desde a chegada dos primeiros Jesuítas, que tinham como missão, apenas catequizar os nativos brasileiros e não em desenvolver um verdadeiro sistema educacional. Desse modo, o grande déficit na infraestrutura escolar para povos indígenas e a ineficiência do governo, acabam contribuindo com a situação atual.

É indubitável, que uma má estruturação, esteja entre as causas do problema. De acordo com Platão, a educação constitui um dos pilares básicos para a formação de uma Sociedade ideal. De maneira análoga, é possível perceber que no Brasil, a forma em que as escolas em comunidades de ameríndios são administradas, rompe com esse ideal descrito por Platão, uma vez que grande parte dessas instituições é de apenas ensino fundamental0000 Sendo assim, raras as oportunidades de alunos em continuar a aprendizagem do nível médio ao superior.

Outrossim, destaca-se, a Constituição de 1988, na qual garante uma educação escolar diferenciada e intercultural para os povos indígenas, porém o que se evidencia, é que diretrizes estatais não correspondem ás necessidades, tornando os investimentos paliativos, como por exemplo, os materiais didáticos e paradidáticos, que usam elementos que nem sequer fazem parte de seu mundo e experiências, como elefantes e girafas, animas não originários da fauna brasileira.

Portante, fica evidente, que a questão educacional para índios precisa ser combatida. Cabe ao Poder Legislativo em parceria com os Territórios Étnico-Educacionais, desenvolverem políticas para otimizar e aperfeiçoar a educação escolar para indígenas, com infraestrutura qualificada. E ao Governo, aumentar a visibilidade e investimentos nesse segmento e em outras vertentes, como saúde e moradia. Dessa forma, esta veracidade será gradativamente minimizada no país, garantindo a aproximação com a realidade caracterizada por Platão.