Fake news é um assunto que suscita um debate de alto impacto no século XXI, principalmente, devido ao impacto que mentiras nas redes sociais podem provocar.Por um lado, o mundo virtual permite uma maior liberdade de expressão , mas infelizmente, permite também o anonimato, de que alguns usuários se valem para espalhar notícias falsas sem que a identidade seja revelada.Torna-se expressiva, nessa perspectiva a análise da manipulação da informação e o compartilhamento irresponsável de informações.

Pensando em como o mundo avançou em relação aos meios de comunicação, é importante saber como verificar as informações e compartilha-las só depois de ver o conteúdo em uma fonte confiável.Por trás do que se vê nas telas, há grupos de pessoas especializadas em marketing que processam muitas informações adquiridas no banco de dados disponível na rede.Como a Cambridge Analytica, a consultoria que trabalhou na campanha de Donald Trump e fez uma análise que permitiu ao candidato nas eleições, preparar um discurso que foi ao encontro das expectativas dos eleitores.

É notável que os usuários das redes sociais não conhecem a parábola das "três peneiras", por isso divulgam tantas informações falsas e maldosas.Um boato disseminado contra Fabiane Maria de Jesus no qual moradores do bairro Morrinhos, município de Guarujá, acreditaram que ela estaria envolvida em rituais de magia negra com crianças e a espancaram, o que resultou a morte da vitima das fake news.

Portanto, para vencer os problemas ligados ao oportunismo na era digital, é preciso que o Ministério da Educação(MEC) juntamente com as escolas oportunizem oficinas com trabalhos de gênero virtual com o objetivo de formar um indivíduo crítico que saiba reconhecer as possibilidades de uma notícia ser verdadeira.Além disso, cabe ao Tribunal Superior, julgar e punir o criadores de conteúdos falsos divulgados.Com isso, será possível manter o mundo digital livre da manipulação em massa feita pela mídia atualmente,o que prejudica o acesso adequado do cidadão à infromação.