O romancista Aluísio de Azevedo expõe, em sua obra "O Cortiço", o determinismo que o meio exerce sobre sujeito, tornando grande a sua atuação em seus comportamentos. Esse panorama auxilia na análise do aumento de DST?s entre jovens brasileiros, visto que os Direitos Humanos garantem a saúde como uma premissa inalienável.

Segundo o filósofo inglês John Locke, o ser humano é como uma tela em branco que é preenchida por suas experiências e influências. Assim, ao interpretar a Teoria da Tábula Rasa, a qual se assemelha ao viés do escritor supracitado, depreende-se que o indivíduo passa por uma construção ideológica frente à cultura em que está inserido, já que se comporta com base nos conceitos que o rodeiam. Pensando assim, conforme concepção empirista, a decorrência da suba das enfermidades sexuais transmissíveis entre a juventude nacional é fruto de uma doutrina social preconceituosa, que faz com que se instaure tabus acerca do assunto, impossibilitando que informações concretas bem como a procura por uma ajuda especializada chegue até esse grupo. Desse modo, se evidência que um comportamento social interfere na vida de uma comunidade e, nesse contexto, intensifica a problemática.

Outro ponto relevante, nessa temática, apresenta-se no enunciado preambular da Constituição Federal de 1988, o qual intenciona garantir o exercício dos direitos sociais e individuais, a liberdade, a igualdade, a justiça, o bem-estar e o desenvolvimento ? a partir de suas leis e ações. Logo, diante da conjuntura atual, é visível a ineficiência da legislação vigente, que reflete na multiplicação dos casos de doenças sexualmente transmissíveis entre jovens. Isso ocorre posta a negligência das instituições governamentais em proporcionar uma educação escolar informativa, uma vez que os profissionais da educação ? professores, coordenadores, diretores e demais funcionários- não estejam munidos de conhecimento para esclarecer e comunicar a respeito de uma saúde sexual preventiva. Infere-se, portanto, que a ocorrência dessa patologia entre adolescentes deve ser sanada, atendendo às prerrogativas da Magna-Carta

Está posta, pois, a configuração negativa enfrentada em questão no contexto brasileiro. Nesse ínterim, é necessário que o Ministério da Cultura aliado às emissoras de TV, coordene ações de desenvolvimento social, através de fortes campanhas em horários de maior audiência, com a finalidade de erradicar ideais excludentes, almejando que haja maior procura por ajuda e informação. Ademais, cabe à União e seus Estados a execução dos direitos previstos constitucionalmente, por meio da capacitação do corpo docente, com o fito de aumentar o diálogo entre aluno e profissional educacional, para que, assim, seja possível assegurar noção em torno do assunto e de como evitar contrair tal moléstia.