Entre os diversos problemas que acometem a população brasileira,o analfabetismo funcional,configura uma grave deficiência nos pilares sociais e culturais nacionais.As dissonâncias entre os números de analfabetos diminuírem e haver uma crescente de analfabetos funcionais torna-se um desafio a ser enfrentado.

Sabe-se, que o analfabetismo funcional é a incapacidade de interpretar não apenas textos,mas o mundo.No Brasil essa dificuldade acomete 40% da população,comprometendo não apenas o futuro dos indivíduos,mas do próprio país.Logo,as raízes do problema está principalmente no descaso das autoridades com a educação,já que a baixa qualidade do ensino público sem infraestrutura e profissionais capacitados aumentam as chances de formarem novos analfabetos funcionais.Pois como disse o filósofo immanuel kant ''O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele''.

Pode-se notar,que o analfabetismo funcional é silencioso e traz sérios prejuízos ao país.Além de desestimular a criança que está na escola,ele reduz a empregabilidade e as oportunidades de inclusão social,principalmente entre os mais desfavorecidos economicamente.

Diante disso,medidas devem ser tomadas a fim de garantir que o Brasil pare de formar novos analfabetos funcionais.É necessário implementar a leitura na vida das crianças bem cedo na sala de aula,com projetos como rodas de história e oficinas de leitura.Também é importante que os governos federais e estaduais invistam nas escolas com melhoras na infraestrutura,criação de bibliotecas públicas,produção de compra de livros educativos promovendo a prática da leitura no dia a dia da população.Além de não formar é necessário resgatar os que são analfabetos funcionais,projetos sociais como EJA é uma forma de ajudar as pessoas a terem uma chance de voltarem ao estudo,além de contribuírem de forma significativa para melhorar qualidade dos serviços prestados dentro das indústrias.