"As consequências da biopirataria no Brasil"

Taiga

O bioma Taiga encontrando no hemisfério Norte e a biopirataria brasileira assemelham-se com relação à ausência de condições para o crescimento ambiental. No bioma, o inverno rigoroso impede a biodiversidade0000 na problemática nacional, a frouxidão das políticas públicas somadas à relevância regional em desigualdade propiciam um obstáculo.

O filme "O Rio", de 2011, retrata através da vida de um pássaro azul o tráfico de animais silvestres, formando assim, uma crítica à facilidade de saquear o patrimônio do país. Porém, tal viabilização do comércio ilegal de extração e aprisionamento teve sua estreia ainda nos tempos precedentes à República. A partir de 1522, quando o país se tornou, de fato, uma colônia de exploração portuguesa, a apropriação e o domínio de todo e qualquer caráter excêntrico que conjugasse valor econômico fora saqueado. Séculos avante, à posteriori da época colonial, a política do país rico em biodiversidade e recursos naturais continua frágil e vacilante.

Ademais, a notável força protecionista e econômica de regiões polarizadas pela indústria, haja em vista o Centro-sul e o Sudeste, contracenam de forma prejudicial com as demais regiões que, porventura, abrigam os grandes símbolos da riqueza natural do Brasil. Assim, sem investimentos ao longo do território, aumentam as chances de conflitos políticos nas fronteiras, além do enriquecimento das quadrilhas de biopirataria que se beneficiam, portanto, com a falta de manejo governamental. Nas palavras de Machado de Assis, " a vida das coisas ficara estúpida diante dos homens".

Logo, em que pesem sólidas e embasadas posições, espera-se da jurisprudência do Estado a abertura de uma pasta exclusiva, que enumere todas as ocasiões que criminalizam a exploração de recursos, além das punições a estas, efetivando o controle do caos. Ainda, por parte do Ministério Público, a vigilância por drones dos limites das florestas e reservas, além de guardas nas regiões mais atacadas, para a demonstração de cuidado e proteção. Têm-se, dessa forma, a modificação do cenário com estrutura e ordem.