Tema: Alternativas para diminuir o lixo no Brasil

No final do século XVII no Brasil, foi descoberta a presença de ouro nas regiões das Minas Gerais, motivando a urbanização da região, tendo como consequência o aumento de lixo nesses locais.Com o passar dos anos, o processo de urbanização brasileiro cresceu simultaneamente com a produção de detritos, provocando, atualmente, inúmeros problemas socioambientais.Nesse âmbito, pode-se analisar que esse revés perpetua-se na realidade do país, fruto do excesso da produção de lixo e da insuficiente coleta seletiva.

É pertinente abordar, em princípio, que a produção exagerada de detritos fortifica essa problemática.Isso acontece porque,na atualidade, grande parte dos produtos utilizáveis são descartáveis, fato que instiga o consumismo em massa.Logo, esse cenário de aquisições imoderadas de mercadorias associado às grandes concentrações populacionais, proporcionaram o aumento da produção de resíduos, resultando, assim, em um montante diário de aproximadamente 229 mil toneladas de lixo no Brasil, segundo o IBGE.

Além disso, a insuficiente coleta seletiva auxilia na intensificação desse impasse.Posto isso, deve-se analisar que 80% dos municípios brasileiros não possuem sistema de coleta seletiva, de acordo com o Jornal Hoje, dificultando dessa maneira, a reciclagem, a reutilização e a redução de detritos no país.Por consequência disso, os resíduos que são nocivos à natureza e ao ser humano, que poderiam ter melhores destinos, são geralmente descartados em vazadouros e em aterros sanitários,permanecendo nesses locais por anos, causando numerosos problemas ambientais e contribuindo para propagação doenças na comunidade.

Ante o exposto, é irrefutável que tais fatores contribuem para o crescimento de lixo no Brasil. Diante disso, o Governo Federal precisa destinar recursos estatais para que, o Ministério do Meio Ambiente produza campanhas publicitárias que incentivem o consumo consciente e, desse modo, reduza a produção de lixo.Ademais as prefeituras precisam instituir a coleta seletiva nas cidades, por meio da contratação de empresas especializadas nessas coletas, com o intuito de oferecer melhor destino para esses resíduos.Dessa forma, com tais ações, esse revés tenderá a diminuir no país.