Segundo Chico Xavier,"Ambiente limpo não é o que mais se limpa e sim o que menos se suja.".Apesar da relevância desse pensamento,ainda existe a necessidade de a sociedade aderir um consumo sustentável a fim de reduzir a quantidade de resíduos que trazem tantos prejuízos ao meio ambiente.Desse modo,observa-se a necessidade de que medidas sejam tomadas para se minimizar essa problemática.

A modernidade apresenta-se como o principal fator no quadro do acúmulo de resíduos no meio ambiente.Com a Revolução Industrial e a produção em larga escala,a mídia,com base na lógica capitalista de lucro,estimula o consumismo,por meio de propagandas,com mensagens subliminares de convencimento.Nesse contexto,adotaram se estratégias para aumentar as vendas,não só pela obsolescência programada,que consiste na fabricação dos produtos com menor vida útil,como também pela perceptiva que induz à troca por outros aparelhos,propagados como mais modernos.Assim,cresce a quantidade de lixos eletrônicos descartados em locais inadequados como lixões,resultando na contaminação do solo por metais pesados e na magnificação trófica das águas.

Ressalta-se,também,o uso do plástico como outro agravante dessa situação.A viabilidade econômica dos polímeros,propagados pelas indústrias petrolíferas,devido ao seu menor valor agregado,assim como,pela praticidade dos descartáveis,gerou a maior utilização de embalagens plásticas.Como as metrópoles apresentaram um crescimento acelerado e desorganizado,evidencia-se um precário investimento na coleta e reciclagem de resíduos sólidos,que acarreta acúmulo desse material no meio.Portanto,aumentou a poluição de mares e rios interferindo na vida marinha,problema tão grave que existe uma previsão de em 2050,haver mais plástico do que peixes nas águas.

Assim,enquanto não houver um consumo sustentável,enquanto o descarte do lixo eletrônico ocorrer em locais inadequados,enquanto o homem poluir a natureza,a produção de lixo continuará sendo um desafio a ser combatido.Por isso,faz-se necessário que os colégios,tanto públicos quanto particulares,criem um projeto denominado de Escola Leitora em que,a cada período sejam selecionados textos a serem lidos e analisados por professores de qualquer área junto a seus alunos,abordando temas pontados no consumo sustentável e na reciclagem,a fim de criarem cidadãos cientes de seu papel.Outras medidas precisam ser tomadas,mas,como disse Oscar Wilde"O primeiro passo é o mais importante na evolução do homem ou da nação.".