Tema: O acesso à produção cultural em questão no Brasil

Em meados do século XIX, em "20000 Léguas Submarinas", Júlio Verne vislumbrava um futuro que se desenhava - utópico e otimista como Thomas Morus havia sonhado séculos antes -, uma sociedade moderna, evoluída, mergulhada nas descobertas e na esperança. Contemporaneamente, entretanto, as projeções idealizadas pelo francês, na realidade brasileira, se esvaíram nas páginas da história, e o difícil acesso a produção cultural mostram-se uma realidade inegável. Com efeito, a problemática persiste interpenetrada na vivência do país, como produto da indiligência do Estado e da compactuação da sociedade.

É primordial elencar, sob a ótica sociopolítica, que a persistência do problema é fomentada pela negligência do poder público. Esse contexto se constrói em decorrência da omissão do Estado em oferecer direitos básicos de qualidade a toda a população, abstendo-se de seu dever constitucional. No entanto, mesmo com a existência de políticas que reduzem os preços passeios culturais, o Governo ainda mantém essa pauta secundarizada, já que a maioria dos meios de produção cultural encontram-se distantes das periferias, dificultando o acesso e, pondo, assim, as classes sociais mais baixas à margem dos direitos instituídos - realidade que desconstrói de modo marcante o cenário de otimismo, que outrora Júlio Verne projetou. Contudo, negar isso à população é infringir o direito à igualdade, assegurado pelo Capítulo I da constituição. Desse modo, é imprescindível que os órgãos estatais efetivem suas funções.

Ademais, em "A Microfísica do Poder", o sociólogo francês Michael Foucault, a partir do conceito de "disciplina", defende que a sociedade e as ideologias impostas trabalham conjuntamente a fim de criarem um corpo social passivo e resignado, por meio de coerções introjetadas no sujeito. Indubitavelmente, a questão cultural, no atual panorama social, arquiteta-se como subproduto da compactuação da sociedade. Isso porque, nas mínimas expressões, relevante parcela da população reproduz em suas ações cotidianas o desinteresse. De outra parte, muitos, por descrença, não consideram a viabilidade de transformação desse cenário - analogamente ao que Foucault afirmava em sua base teórica. Dessa maneira, por silenciamento e reprodução ideológica a não democratização do acesso à cultura perpetua-se todos os anos no Brasil.

A incapacidade do Estado, em paralelo ao consentimento do corpo social são, portanto, as causas diretas desse entrave. Dessa forma, a fim de estimular o interesse cultural, e construir, nas mínimas expressões, uma sociedade pautada na educação e na igualdade, o Poder Executivo Federal, em conjunto com os governos Estaduais e Municipais, deve instaurar - a partir de expressivos esforços operacionais e orçamentários - políticas públicas de fomento à essa prática, por meio de criação de centros culturais nos bairros periféricos e campanhas de divulgação com amplo apoio midiático, com o objetivo de estimular o interesse dos indivíduos. Consequentemente, com o alcance e a eficiência dessas ações, o futuro otimista previsto por Verne será uma realidade.