O agronegócio como ameaça ao meio ambiente

O agronegócio é ainda, nos dias atuais, uma das formas mais rentáveis de produção/lucro. Sendo definido como a área que tem relação comercial e industrial envolvendo a cadeia produtiva agrícola ou pecuária. Ainda assim, essa forma de produção em massa causa grandes danos a biosfera, que está padecendo com os desmatamentos, utilização de agrotóxicos em larga escala e acumulo do gás metano na atmosfera terrestre.

Nesse cenário, a camada de O3 grita por socorro, em função, da produção excessiva que as fezes das vacas, utilizadas na agropecuária, estão causando. Esse gás, por estar em excesso destrói a camada que envolve e protege a Terra, poluindo e deixando o planeta menos habitável. Outro grande problema que esta prática proporciona, é o desmatamento de áreas florestais ou isoladas dos centros urbanos para a criação de pastos para o gado, que prejudica a vida de animais silvestres e pessoas residentes.

No Brasil, esta conjuntura de problemáticas encontram-se em estado péssimo, visto que, o governo exprime total apoio a essas formas de produção. O quadro só piora quando a questão é a utilização de agrotóxicos, uma vez que em território brasileiro é permitido o uso de pesticidas extremamente nocivos à saúde, estes, sendo proibidos em vários lugares no mundo. Em junho de 2018 foi aprovado o Projeto de Lei 6299/02, pela Câmera dos Deputados, que prevê a atualização da lei dos agrotóxicos, de 1989. Esta PL também enuncia o controle de venda e produção de produtos orgânicos, consequentemente prejudicando a agricultura familiar, meio de vida de muitos brasileiros.

Portanto, medidas deverão ser tomadas para resolver este impasse. Com a falta de apoio político de vários países, resta ao corpo social exercer seu papel como cidadão, no qual mostrarão a "voz do povo" e lutarão por meios políticos sociais. A utilização de redes sociais irá ajudar na tentativa de atingir a maior quantidade de pessoas possíveis, como faz o perfil Capim Selo Verde que por meio de posts informativos no Instagram, busca conscientizar a população.