GESTÃO PÚBLICA EM QUESTÃO NO BRASIL.

Na Idade Moderna, com o surgimento do contrato social na obra "Do cidadão", Thomas Hobbes afirma que o Estado tem o dever de estabelecer a ordem e garantir a segurança de todos. No entanto, observa-se que atualmente esse ideal não é constatado na prática. Devido a esse impasse, convém abordar que a corrupção e as falhas na aplicação jurídica geram as problemáticas intrinsecamente presentes à realidade da sociedade.

Em primeira análise, verifica-se que a desvirtuação de verbas públicas é uma adversidade, uma vez que se questiona a respeito de um futuro próspero da humanidade. Segundo o ex-ministro Joaquim Barbosa, o Brasil possui problemas estruturais gravíssimos, ademais, a má administração favorece na permanência da corruptela. É indiscutível que, em pleno século XXI, o mundo está em situação de emergência por causa de corrompimentos.

Outro aspecto relevante concerne à Constituição Federal a qual afirma que adulteração pública é crime, ainda assim, percebe-se que esse decreto não está surtindo eficácia. Conforme os dados divulgados pelo Fórum Econômico Mundial, o país brasileiro é o quarto mais corrupto do mundo em consequência da deturpação consumir 400 milhões por dia, o que é visto como uma falha no sistema. Por isso, fica evidente que a questão institucional deve ser analisada.

Conforme o escritor português José Saramago, "Se puderes olhar, vê. Se podes ver, Repara". Logo, uma iniciativa plausível tomada pelo Congresso Nacional para promover a profissionalização da gestão pública, como a alocação de profissionais capacitados e habilitados na área por meio de debates de ideias no Supremo Tribunal Federal, se faz essencial. Além disso, elaborar leis mais severas como penas de 50 anos em regime fechado para quem praticar os atos ilícitos por meio do poder legislativo, enfatizando a extrema importância para organizar a vida social. Dessa forma, esse fato será gradativamente minimizado, tornando-se com isso uma nação idealizada por Hobbes.