Tema: Meio ambiente e poluição no Brasil.

''Ordem e progresso'', essa é a frase da bandeira do Brasil. Entretanto, no contexto ambiental ela é contraditória, pois existem, vários problemas no país relacionado com a poluição. Assim, fatores industriais e educacionais intensificam essa problemática. Desse modo, cabe ao governo solucionar essa questão.

Embora a Constituição Federal de 1988 determina que todo cidadão tem direito ao meio ambiente ecologicamente saudável, isso não é realidade, pois as industrias na intenção de faturar cada vez mais, acabam liberando gases poluentes na atmosfera. Por isso, elas são as principais responsáveis pela sustentação dessa adversidade.

Ademais, outro ponto relevante nessa temática é a má educação do país, por isso a população continua queimando lixos e folhas de árvores em suas casas. Assim, esse tema é análogo ao pensamento do filósofo Francis Bacon, no qual ele afirma que ''saber é poder'', logo que a população não está informada sobre o problema, ela também não terá ''poder'' para ajudar solucioná-lo.

Portanto, fica explícita a necessidade de uma mudança nesse percurso. Por conseguinte , o Ministério do trabalho deveria criar portaria que limita-se a emissão de gases pelas industrias, e também deveria mobilizar os seus fiscais, para que eles realizem inspeções mensais nas usinas. Outrossim, o Ministério da Educação poderia realizar campanhas informativas nas redes sociais, através de vídeos educativos, visando conscientizar as pessoas sobre esse tema.