Uma questão que interfere diretamente na geopolítica de diversos países é a acelerada imigração nos tempos atuais. Sabe-se que tal processo se intensificou devido a segunda guerra mundial, contudo, ainda mantém seu fluxo crescente, principalmente entre a população da África, Oriente Médio, precisamente Síria, e Europa. A alarmante necessidade de soluções para tal fenômeno poderia ser mitigada com introduções de reformas com o objetivo de estruturar o país para acolher tamanha demanda. Não obstante, a necessidade de políticas internacionais em prol do fim do conflito nos países de origem devem ser colocadas em pauta.

Diante da pior crise humanitária, segundo a ONU, muitas pessoas são vítimas da imigração forçada. Além de serem submetidos a conflitos armados, os mesmo são privados de recursos vitais, como o alimento e a água. Esses fatores tem sido responsáveis pela morte de milhares, sendo necessário expor que grande parcela dos que conseguem fugir, acabam morrendo nas rotas de fuga.

Sob uma outra ótica, nota-se que o problema não é só sair da área de conflito, mas também conseguir adentrar em outro território. O grande fluxo tem provocado a reação de diversos países que tendem a "fechar suas portas". Esse fato tem variados motivos, entre eles a xenofobia, a falta de estrutura e recursos para o acolhimento e o medo de acolher um potencial terrorista.

Tendo como base o que foi exposto, e sabendo que países com a pirâmide etária de base estreita e topo largo precisam de PEA, seria viável que tanto o governo juntamente com a população, trabalhando a responsabilidade social, desenvolvam práticas, como campanhas por meios publicitários para promover conscientização contra a xenofobia, e palestras em escolas para incitar desde cedo as crianças. Ademais, é primordial por parte governamental a estruturação, preferencialmente em áreas de vazio demográfico evitando deste modo inchaço nas cidades, asilos com assistência para residir os migrados. Contudo, é essencial a busca por acordos internacionais com o propósito de acabar com a origem das migrações, nesse caso, os conflitos étnicos, religiosos e políticos nas áreas de tensão.