Mobilidade urbana

O projeto desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek alterou os rumos econômicos do Brasil no século XX. Seus intensos investimentos na indústria automotiva incentivou o crescimento desordenado da mesma, e foi o responsável pela implantação da rodovia como principal forma de locomoção. Porém, essa fato junto ao mau planejamento das vias urbanas, corrobora com a crise da mobilidade urbana que as grandes metrópoles vem sofrendo na atualidade.

Causado pelo grande crescimento da frota veicular e pelo exíguo aumento do número de rodovias do país, o engarrafamento é o principal problema enfrentado pelos setores nacionais de transporte. Esse fato é causado pela falta de investimentos em transportes públicos, pois de acordo a Confederação Nacional de Dirigentes Lojistas, 60% dos motoristas deixariam o carro em casa se o transporte público fosse de qualidade.

Além disso, segundo pesquisas da USP, exposição a duas horas no trânsito equivale a fumar dois cigarros. Sendo assim, é possível afirmar que a ineficiente rede locomotiva do país é responsável por agravar as poluições atmosférica e sonora das localidades em que se mostra mais presente, comprometendo a saúde da população e o ambiente.

Destarte, fica claro que urge mudanças acerca de como ocorre a mobilidade urbana no Brasil. Portanto, é indispensável que a ampliação da rede pública de transportes, ações como a implantação de ciclovias e a adoção do rodízio veicular sejam executadas em todas as metrópoles nacionais pelos governantes, visando ao fim dos congestionamentos e, consequentemente, à redução dos problemas ambientais. Segundo Immanuel Kant, o homem é aquilo que a educação faz dele, desse forma, é importante que as instituições de ensino disponibilizem aulas para que os estudantes possam aprender acerca de como se portar para que haja melhorias no trânsito.