PROPOSTA: CULTO À APARÊNCIA NO MUNDO CONTEMPORÂNEO
O culto à aparência é muito real na sociedade atual. No entanto, ela sempre
esteve presente, sendo imposta, principalmente, na figura feminina. Como retratado
na deusa Afrodite que era descrita nos padrões de beleza da antiguidade.
Os ideais de visual mudam com o passar do tempo, o que não parece mudar é
a necessidade de tê-los para se encaixar na sociedade. Porém, a procura por
essa aceitação tem caminhos muito perigosos e consequências muitas vezes
irreparáveis. É impossível negar a influência na população na difusão desses valores.
De fato, a caracterização da fisionomia perfeita está muito ligada ao sexo feminino.
Por exemplo, em uma época em que mulheres não podiam estudar ou trabalhar, o
exterior era o que o importava. Hoje, em uma realidade profissional diferente para elas,
o visual continua sendo de suma importância e oferece privilégios sobre as que não
se encaixam no padrão estético atual, que é bem difundido e definido como essencial
por uma mídia que acaba por não respeitar a diversidade de corpos.
Ademais, é importante chamar atenção para as inúmeras medidas usadas para alcançar
a aparência considerada perfeita atualmente. Consumo de remédios sem acompanhamento
médico e dietas que não levam em conta a saúde física e mental, são algumas das mazelas.
Além disso, o Brasil ocupa o segundo lugar na lista de países que mais fazem cirurgias
plásticas sendo a lipoaspiração a primeira delas. Esse decreto estético fica claro na
dificuldade encontrada para aqueles acima do peso, de encontrar roupas ou acentos em
ambientes públicos. As dificuldades mostram a falta de inclusão.
Fica claro, portanto, que o culto a fisionomia desde sempre é problemático. Diante disso
faz-se necessário que a mídia estimule a política de combate a discriminação com o uso
de várias diversidades de modelos em comerciais para assim mudar as relações de poder
que abusam da natureza humana. Como também, é preciso que a família deixe sempre claro
a importância da autoaceitação e da compreensão sobre as infinidades de formas que existem
e que não há uma a ser seguida. Posto isso, será possível a diminuição da perpetuação desses valores.