No período que compreende o século XIX foram realizados importantes avanços capazes de beneficiar a humanidade como por exemplo, a primeira transfusão sanguínea em humanos feita por James Blundell. Tal realização estendeu-se como algo de suma importância até mesmo na atualidade, visto que cada dia mais pessoas necessitam da ciência médica e da bondade de seus semelhantes para sobreviver. Todavia, a doação de sangue ainda é um ato que enfrenta muitos obstáculos para poder findar-se na sociedade.

Pesquisas apontam que no Brasil, apenas 1,9% da população propõe-se a doar sangue. Tal ausência alarmante de doadores deriva principalmente da falta de informação sobre quem pode, como e onde efetuar a doação. Além disso, desde 2004 uma restrição foi feita aos homossexuais: para a doação, esse grupo deve ficar durante 12 meses em abstinência sexual tendo em vista que é considerado um "grupo de risco". Essa prenoção estabelecida impede lamentavelmente, que muitas vidas sejam salvas.

Entretanto, filas imensas nos bancos de doações e o medo constante da contaminação por agulhas impedem que muitas pessoas não realizem esse ato de amor ao próximo. Concomitantemente, é notório a constatação da falta de empatia social, tendo em vista que muitos daqueles que já realizaram transfusão, tornaram-se fieis doadores.

Diante dos impasses supracitados, torna-se cabível citar a ação de diversos estratos sociais na resolução de tal problemática. O Ministério da Saúde, deve responsabilizar-se pela realização de projetos em parcerias públicas e privadas que levem a devida informação sobre a doação e que sejam capazes de promover a conscientização. Por conseguinte, os homossexuais devem ser retirados do grupo ao qual pertencem visto que não existe grupos de riscos mas sim comportamentos desviantes. Desse modo, inúmeras vidas poderão ser preservadas.