Devido o entusiasmo de Jk frente à chegada das grandes montadoras no Brasil durante seu governo,foi adotado o rodoviarismo, cuja função foi de ampliar a malha rodoviária para melhor circulação desse bem durável.No entanto,deixando de lado a utilização de outros mecanismos como as ferrovias o povo passou a adquirir seus veículos contribuindo para a atual problemática da mobilidade urbana.

Segundo o G1 entre os anos 2002 e 2012 o aumento percentual da frota de automóveis superou o populacional em dez vezez.Entre os fatores os quais contribuíram para esses dados estão:o aumento da renda per capita dos brasileiros, redução de impostos por parte do governo federal sobre tais produtos e a má qualidade dos transportes públicos.Não obstante, é notório as consequências trazidas por esse consumismo desenfreado e mal planejado o qual é refletido na saúde pública elevando a emissão dos gases do efeito estufa os quais são prejudiciais ao sistema respiratório e os crescentes casos de acidentes envolvendo esse meio de condução.

Outrossim,pesquisas revelam que apenas 2% dos indivíduos optam por deixar seus carros particulares na garagem de suas residências para irem ao trabalho por meio do transporte público.Somando-se a isso,essa questão está intrinsecamente ligado à ausência de outras possibilidades de escoacao dos cidadãos como ciclovias, hidrovias, além das ferrovias as quais proporcionarão maior segurança e menor custo do combustível ao governo.Assim como ocorre na Alemanha o uso de bicicletas de aluguel também seria viável na nação brasileira.

Medidas cabíveis devem ser tomadas a fim de amenizar esse aspecto desfavorável.O Detran em parceria com o governo federal deverá reduzir o valor do IPVA pago pelos condutores como forma de incentivar o uso do transporte coletivo.Por conseguinte,deve-se apoiar projetos como o da implantação de bicicletas de aluguel nos grandes centros metropolitanos ou investir mais no transporte hídrico haja vista que o Brasil possui um grande número desse tipo de via.