Brás Cubas,defunto-autor de Machado de Assis,disserta em suas ''Memórias Póstumas'' que não teve filhos e não transmitiu a nenhuma criatura o legado da miséria sob a atual sociedade.Indubitavelmente,hoje ele teria percebido acertada sua decisão: a postura irrelevante de muitos brasileiros e do Estado frente aos desafios presenciados pelos povos indígenas é uma das faces mais perversas de um país em desenvolvimento.O preconceito de uma parte da população e a falta de políticas públicas eficientes contribuem para esse cenário.

Em primeiro lugar,é importante considerar que o prejulgamento praticado por muitas pessoas em relação aos índios elevou-se no Brasil contemporâneo.Tal fato causa a não socialização desse grupo com o restante da sociedade e a parde de oportunidades,como empregos,pois,diversos indivíduos os julgam preguiçosos e os consideram sem direitos.De acordo com Durkheim,o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar.Ao seguir essa linha de raciocínio,observa-se que o preconceito para com os indígenas se encaixa na teoria do sociólogo,uma vez que, se uma criança vive em uma família com esse comportamento,tende a adotá-lo por conta da vivência em grupo.Logo,essa problemática poderá causar vários malefícios de geração a geração,a exemplo,quando o índio é barrado em entradas de bares e restaurantes e fica impossibilitado de adentrar nesses estabelecimentos.Dessa maneira,esse grupo se sente excluído do corpo social e poderá a vir apresentar problemas psicológicos.

Ademais,vale a pena ressaltar que muitos desafios enfrentados pelos povos indígenas como,a ausência da demarcação de suas terras é causado por políticas públicas ineficientes.Esse fato acarreta em conflitos entre os nativos e fazendeiros,garimpeiros e madeireiros que acabam roubando as terras dos índios e os matando.Isso ocorre,pois,muitas dessas terras não são reconhecidas por lei e devidamente protegidas,desse modo,esses povos ficam desprotegidos e propenso a vários problemas,por exemplo,quando grandes proprietários de terras praticam genocídio de índios,como o ocorrido no Mato Grosso do Sul em 2015,para furtar suas propriedades e usufruir delas.Dessarte,os indígenas veem seus direitos reconhecidos pela Constituição Federal serem violados e o sonho da demarcação se tornar uma utopia.

Segundo o filósofo Voltaire,uma sociedade só melhora com a participação de todos,portanto,é preciso que as escolas mostre para a população o quanto é valorosa a história do índio brasileiro desde o período pré-colonial,para assim,o preconceito enraizado se tornar fato histórico,através de palestras de professores da área de história, de pesquisadores do assunto e dos próprios nativos,desse modo,a convivência será benéfica para todos. O Estado deve garantir os direitos dos povos indígenas e protegê-los,por meio de uma destinação maior de verba para a FUNAI(Fundação Nacional do Índio) e essa gerenciar bem esse investimento,através de pesquisas para saber os problemas mais recorrentes e também a punição para as pessoas que se apossarem ilegalmente das terras desse grupo,dessa maneira, a Constituição Federal será exercida plenamente.Assim,poder-se-á transformar o Brasil em um país desenvolvido e criar um legado de que Brás Cubas pudesse se orgulhar.