A obesidade consiste em um distúrbio caracterizado pelo excesso de gordura corporal, aumentando o risco de complicações de saúde, podendo levar o indivíduo à morte. No brasil, o demasiado aumento de peso de grande parte da população é um problema que carece de atenção e precisa ser controlado.

A fome sempre foi uma problemática presente na sociedade brasileira, pauta de vários programas e ações sociais do governo. A partir dos anos 2000, porém, o problema se inverte e a obesidade vem sendo cada vez mais comum entre os brasileiros. Segundo dados divulgados em 2014 pelo Ministério da Saúde, mais da metade da população se encontrava acima do peso e 20% está obesa, mostrando a necessidade de um combate tão rígido quanto ao realizado contra a fome.

Ainda convém mencionar que a obesidade aumentou no país conforme o aumento de renda entre as classes média e baixa, o que resultou em um maior poder de compra. Entretanto, esse fator não significa melhor qualidade de vida, pois a população é diretamente influenciada através da mídia para que consumam alimentos altamente calóricos, com excessiva quantidade de carboidratos e colesterol.

Além disso, o indivíduo ao estar inserido no mercado de trabalho, passa a ter uma rotina mais atarefada, consequentemente resultando em uma vida sedentária e com péssimos hábitos alimentares, tornando-o mais propenso à obesidade.

Em virtude dos fatos apresentados, percebe-se a necessidade de maior atenção ao problema por parte do governo. Medidas como aumento na distribuição de alimentos considerados saudáveis como hortaliças e frutas, construções de mais ''academias a céu aberto'' e palestras educativas na comunidade orientando à população sobre os riscos do exacerbado aumento de peso, são meios importantes para o combate à obesidade. Conclui-se também que a prática de atividade física, principalmente aeróbica como caminhada, natação e andar de bicicleta precisa estar presente na rotina das pessoas, pois mesmo com pouco tempo disponível, a saúde deve ser prioridade.