Tema :desenvolvimento e preservação ambiental:como conciliar os interesses em conflito.

A união dos interesses em conflito

O meio ambiente vem sofrendo com os efeitos do processo de industrialização desde o final do século XVIII,quando teve início na Inglaterra e se expandiu para o mundo inteiro.Hoje no Brasil,o problema ainda persiste,devido a grande produção em massa de bens de consumo.Com isso,surge a problemática dos interesses em conflito:O desenvolvimento e a preservação ambiental ligado à realidade do país.

Nesse contexto,é importante salientar que segundo John Ruskin,quando os homens não olham para a natureza,julgam sempre melhora-lá.Logo, é válido analisar que a mudança na relação entre o homem e a natureza modificou radicalmente,visto como um meio para atingir o rápido desenvolvimento econômico,sem a preocupação com os impactos sobre o meio ambiente.Assim,a busca por uma economia estável, degradando a natureza crece,visando a obtenção de capital em menos tempo possível,perpetuando o problema no Brasil.

Segundo pesquisas do IBGE(Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística),o desmatamento da Amazônia brasileira é de aproximadamente 15%,um aumento significativo,o que resulta como consequência a destruição do modo de vida de muitas populações locais.Além disso,os animais silvestres em extinção são prejudicados,acabando ainda mais com a fauna do país.Desse modo,a falta de preservação ambiental é grande,bem como a maneira errônea de usufruir a rica ecologia também,na qual deve ser preservada e conservada.

Portanto,é preciso de um modelo de desenvolvimento que mantenha a preservação ambiental como uma das medidas para conciliar os interesses em conflito.Porém é necessário a conscientização da sociedade.Sendo Assim,é preciso que a Comissão Mundial Do Meio Ambiente,junto ao governo adote medidas como a preservação dos recursos naturais da terra e das espécies em extinção,atuando no combate do desmatamento e do tráfico dos animais silvestres.Ademais,deve-se implementar nas escolas,uma matéria interdisciplinar com o intuito de orientar aos alunos sobre a importância da preservação ambiental,por meio de aulas práticas .Dessa forma será possível conciliar os interesses em conflito.