TEMA DE REDAÇÃO: SISTEMA CARCERÁRIO BRASILEIRO

Criador do justiceiro Batman, o cartunista Bob Kane trouxe aos quadrinhos uma enorme prisão: O asilo de arkham, onde o homem morcego

prendia os vilões mais perigosos de Gotham. Contudo com o passar dos anos, o asilo ficou lotado, o que facilitou a fuga do coringa. Fora dos gibis, tais problemas como: falta de penas alternativas, pouca verba e a superlotação tem se tornado um empecilho na administração dos presídios brasileiro.

A superlotação nas presídios foram um grande problema nos últimos meses. No início do ano de 2017, a morte de pelo menos 60

presos chamou a atenção para a rebelião que aconteceu em Manaus, o segundo caso com mais vítimas fatais da história do país, atrás apenas do "Massacre do Carandiru", no presídio paulista. Caso como esse são consequências das más condições dos presídios, com celas super lotadas, detento número de presos maior do que a quantidade de celas. Dificultando não só a administração, mas também desrespeitando os direitos humanos.

Contudo, a questão está longe de ser solucionada. De acordo com o Departamento Penitenciário Nacional, a população carcerária aumenta 7% ao ano. A falta de penas alternativas torna-se um impasse para os sistemas prisionais. Muitas vezes presos ficam encarcerado em delegacias por crimes considerados "leves" como: furto e fraudes. nesses casos a pena alternativa poderia ser benéfica. Ademais, a exagerada burocracia do sistema judiciário, atrasa os julgamentos e aumenta o tempo de réus, contribuindo para a superlotação nos presídios.

Portanto, em virtude do que foi mencionado, é necessário a tomada de novas medidas para a resolução do problema. Uma solução viável é a

criação de penas alternativas, pelo governo, para crimes de pequenos delitos, focando na ressocialização dos presos com projetos socioeducativos e acompanhamento psicológico. Além disso, o Poder Judiciário deverá reduzir a burocracia nos julgamentos dos réus, disponibilizando mais juízes e agilizando os processos. Por fim a Receita Federal deverá investir uma maior parcela dos impostos arrecadados nos presídios brasileiro para construções de novas celas.