TEMA:Crescimento sustentável: é possível?

Atualmente, com o decorrer de revoluções industriais e com a ascensão do capitalismo,o crescimento urbano e econômico vem causando graves impactos ambientais. Esses, que interferem na qualidade de vida populacional e, portanto, devem ser evitados. Uma alternativa para isto é o crescimento sustentável.

Tal forma de crescimento tem caráter benéfico ao meio ambiente, pois conjuga tecnologia com recursos naturais renováveis para produzir, principalmente, energia limpa. Segundo o site do governo federal, 42% da matriz energética do país é renovável e isso contribuiu positivamente para a movimentação da economia, pois, além de gerar empregos, o fato de as fontes naturais serem renováveis e não demandarem custo de matéria-prima gera retorno financeiro e independência de combustíveis com alto valor de mercado, como o petróleo.

Porém, a sustentabilidade não se limita somente à produção de energia não poluente. Atividades como coleta seletiva, reciclagem, tratamento de esgoto e uso racional de água fazem parte do conceito de desenvolvimento sustentável. Além de contribuir para uma melhor qualidade de vida, as mesmas atitudes, reduziriam a quantidade de despesas individuais e coletivas. O controle de gastos é inerente à sustentabilidade, pois reutiliza recursos que seriam descartados.

Dados os fatos, fica notável que o crescimento sustentável não só é possível, como também é vantajoso.Para que ocorra, porém, é necessária a união entre sociedade civil, estado e empresários. Sendo o estado o principal responsável pela gestão do processo. Cabe a ele conscientizar e informar a população por meio de palestras públicas e propagandas nos veículos de mídia. O Estado também deve direcionar as empresas ao caminho da sustentabilidade, dando suporte por meio de subsídios fiscais e isenções tributárias. Com estas medidas, aos poucos hábitos sustentáveis passariam a fazer parte da sociedade civil e do setor empresarial. Contribuindo, assim, para o estabelecimento de uma sociedade com uma qualidade de vida melhor e para a manutenção ecológica da terra.