Tema: Idosos no Brasil e consequências do aumento da expectativa de vida.
Título: Longevidade brasileira
Segundo dados do IBGE, a expectativa de vida no Brasil é em
média de 72 anos. Cujo contraste com a idade anterior no último
levantamento, que era 45 anos, revela a melhoria na forma de vi-
da no país; Que resulta na problemática do abandono e deficiências
no sistema previdenciário.
Entende-se precipuamente, as razões pelas quais a população bra-
sileira está se tornando majoritariamente idosa. As transformações
na medicina nos séculos XX e início do século XXI conseguiram a
cura, prevenção e paliativos para grande parte das doenças anterior-
mente consideradas mortais. Em consonância à medicina, surgiram os
incentivos à alimentação saudável associada ao ativismo esportivo, como
maneira de lograr a longevidade, perceptível no aumento de 27 anos na
expectativa média de vida.
Como produto ao exposto, surge o impacto de uma população idosa
crescente num país em desenvolvimento. Precipuamente, se observa
o abandono social e familiar desse grupo, corroborado pela Universidade
de Harvard que após estudos, revelou que cerca de 500 mil idosos morrem
por excessiva solidão. No entanto, as novas formas de família nas quais
os avós são protagonistas, contrasta com o abandono e a violência, principais
entraves à boa vivência da população mais velha. Haja vista que o alar-
gamento da pirâmide etária brasileira denuncia o problema do trabalho
informal revelado no déficit da previdência.
Destarte, são desejáveis todas as ações que visem a boa vivência da
última fase da vida. Cabendo às famílias o cuidado na saúde física e
psíquica, tendo em vista os crescentes casos de depressão em idosos.
Ademais, as prefeituras devem prezar pela criação de casas do assistência
psicológica, física e lúdica aos idosos. Em tempo que, o Ministério do Trabalho
deve realizar capacitações visando extinguir o trabalho informal, estabilizando
a Previdência Social, cujo auxílio é tão necessário a este grupo.