Tema: preconceito racial.

Muito se discute acerca do racismo,no qual ele é um ato de discriminação perante o próximo,levando a vítima se sentir ridicularizada perante a sociedade.De fato, esses atos estão enraizados em nossa sociedade desde muitos anos.Desse modo,é necessário o debate e elaborar medidas para apagarmos esse preconceito de nossa história.

Desde a escravidão,o negro era tratado como um ser sub-humano, ou seja, uma pessoa abaixo da raça humana.Desse modo,o contato entre ele a sociedade era visto como algo abominável,pois este não era tratado com devido respeito.Com o fim da escravidão a vida deles mudou pouco,pois apesar de perder a condição de escravo este mesmo não teve amparo governamental para sua inserção na sociedade.Com isso, o negro foi marginalizado perante a sociedade,no qual não teve acesso a escolas de qualidade,saúde,empregos e muitos outros meio de qualidade de vida.Desse modo, a sua marginalização levou a continuidade desse preconceito.Assim, é necessário políticas públicas para mudarmos esse cenário.

Além disso, com a continuidade do preconceito,algumas atitudes se refletem em algumas áreas de nossa sociedade,como o esporte por exemplo.O caso do goleiro Aranha do Santos sendo chamado pela torcida rival de macaco mostrou que o preconceito ainda persiste diariamente em nossa sociedade.Somado a isso, segundo o IBGE, um negro recebe 50% a menos que um branco, o que nos mostra que a discriminação ainda persiste.No entanto, campanhas contra o racismo e a discriminação começaram a surgir após graves episódeos lamentáveis,tais quais: a CBF como suas campanhas contra o racismo no Brasil e a UEFA na Europa,ambas como meios de vencer essa triste realidade.Contudo, ainda é necessário outros meio de chegarmos na igualdade racial.

Portanto, o preconceito racial apesar de ser combatido,ele ainda persiste em nossa sociedade, o que nos faz refletir se existe de fato uma igualdade racial em nosso país.Em primeiro lugar, palestras sobre como respeitar as diferenças se faz necessárias em universidades,escolas e ambientas abertos ao público.Em segundo lugar, leis mais rígidas contra a discriminação se fazem necessárias, no intuito de vencer a impunidade.E,por fim, políticas governamentais de inserção na sociedade como cotas,bolsas e outros amparos se fazem necessário para que essas pessoas se sintam pertencentes a sociedade.Com isso,teríamos um país mais justo para se viver.