Tema ENEM 2017

Beethoven no decorrer de sua vida acabou desenvolvendo a surdez e foi excluído pela comunidade da música, porém mesmo com a dificuldade auditiva escreveu uma das músicas mais bonitas da história, a nona sinfonia. Atualmente, no Brasil, para não ocorrer a exclusão dos surdos é garantido por lei a sua educação, mas ainda é um grande desafio a inclusão dos mesmos, por conta da falta de obrigatoriedade do ensino de Libras nas escolas públicas e a ignorância da população sobre esse problema.

Na constituição cidadã de 1988 é garantido um sistema educacional inclusivo para os surdos. Todavia, pouquíssimas escolas trazem como matéria a linguagem de sinais gerando um abandono das escolas pelos os surdos ou tendo que pagar escolas particulares que tenham esse amparo. Com isso, a um menor número de surdos formados.

A falta dessa matéria nas escolas, as poucas divulgações sobre o desafio dos surdos, faz com que grande parte da população brasileira não tenha conhecimento sobre essa pauta ocasionando uma invisibilidade para pessoas com prejuízo auditivo. Por consequência, o mercado de trabalho acaba sendo reduzido e a comunicação com essas pessoas é menor.

Como disse Paulo Freire "Se a educação sozinha não transforma a sociedade, sem ela tampouco a sociedade muda". Portanto para que os surdos tenham melhores condições, o Ministério da educação deve adicionar na Base Nacional Comum Curricular a linguagem brasileira de sinais(libras). Além disso, o Ministério do desenvolvimento social deve criar propagandas sobre a importância dessas pessoas e junto com o Ministério da Educação colocar cotas em universidade para pessoas que perderam a audição. Desse modo, teremos " Beethovens" em todas as áreas, mas sem preconceitos.