Tema ENEM 2017

Segundo, a Constituição Brasileira,todos os cidadãos tem direito a uma vida a uma educação acessível e de qualidade.Todavia,não é bem assim que acontece,sobretudo,quando se fala de inclusão escolar em relação aos surdos,já que a maioria das escolas não possuem professores que falem a Lingu Brasileira de Sinais,muitos alunos também não conhecem e o governo não põe muitas vezes em prática o que esta escrito na constituição.

De fato,a deficiência auditiva,não é tão rara como se costuma imaginar,pois segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatistica (IBGE),existem no Brasil cerca de 10 milhões de surdos.Os surdos são individuos com deficiência que impossibilita a comunicação,porém,podem viver normalmente,pois eles possuem sua própria forma de se comunicar,conhecida como libras,onde através de gestos manuais o individuo entende o que o outro quer dizer.

A adaptação da linguagem de sinais,vai além do que apenas conhecer , é uma forma de inclusão e isso já é notado em vestibulares e concursos,pois muitos oferecem a prova em libras.No entanto,essas pequenas mudanças que se tornam notáveis devem vir de base,ou seja, desde o primeiro momento que a criança entra em contato com a educação.

Em resumo, para que os surdos sejam inclusos,sobretudo, na sala de aula é necessário professores que dominem os sinais de libra e encorajar que as pessoas não deficiêntes possam também aprender para poderem se comunicar e o governo do Estado deve estimular e criar cursos para que os profissionais possam aprender esse metodo de linguagem,assim, como se tornar obrigatório o ensino de libras na matriz curricular das escolas.