Tema ENEM 2017
As dificuldades que os deficientes, como um todo, sofrem não é uma invenção
atual. Dentre os muitos fatores que corroboram para a situação dos deficientes
auditivos, estão o legado histórico-social e o preconceito. Somente no governo
Imperial os surdos-mudo tiveram acesso à educação e só décadas depois com
a criação de Constituições que pregavam a igualdade, houve uma real preocu_
pação com relação à inclusão deles na sociedade. Com isso, é notável a neces_
sidade de mudanças, e de um sentimento de alteridade por parte dos cidadãos
Apesar do constante debate que ocorre em redes sociais, pregando a inclusão
social e o respeito às diferenças, há ainda empresários e comerciantes que ne_
gam emprego a um deficiente. De acordo com o Papa Francisco, não ha esforço
de pacificação duradouro, com uma sociedade que abandona parte de si mesma,
assim devemos reconhecer que com os recursos necessários pode-se extrair o
máximo desenvolvimento social dos mesmos, alcançando tanto o tao almejado
lucro como a necessária integração social.
De acordo com o Inep, dos alunos que são deficientes auditivos e estão tendo
educação básica, cerca de 71,4% estão incluídos em classes comuns. Isso é
um reflexo das dificuldades enfrentadas, já que estando em classes comuns,
as quais não possuem preparação para recebe-los, irão consequentemente ficar
exclusos socialmente, o que ira colaborar para o atraso e mal desempenho. Alem
da escassa oferta de ensino de Libras em faculdades para os mesmos, no futuro.
Dado o exposto, é necessário que o governo exponha à sociedade e às instituições
educacionais os direitos já assegurados ao surdos, exposto no artigo 28, Capitulo IV
da Constituição. Alem de politicas educacionais inclusivas e de integração como ati_
vidades esportivas e de lazer juntamente com crianças que não possuem a deficiência
e isso possibilitado pelo Ministério da Educação juntamente com as escolas publicas.
E assim alcançar o tao almejado progresso estampado em nossa bandeira.