Tema ENEM 2014

Da filosofia de Confúcio ao Sistema Público de Saúde.

No início do século XX, houve no Rio de Janeiro uma manifestação denominada Revolta da Vacina, em que a população rebelou-se contro o Governo por conta da obrigatoriedade da vacinação contra a varíola, sendo aplica sem ao menos explicar o motivo para os cidadãos. Não muito diferente, o atual sistema de saúde brasileiro mostra-se cada vez mais precário, seja pela má administração dos Estados, seja pelo subfinanciamento do sistema.

Em primeiro lugar, deve-se atentar pelo mal gerenciamento do Sistema Único de Saúde (SUS) - que deveria proporcionar a equidade e qualidade nos atendimentos à população. A falta de médicos eficientes; de equipamentos fundamentais para fornecer, no mínimo, um atendimento básico para os indivíduos e os baixos salários dos funcionários são alguns dos exemplos da má gestão da saúde na maiora dos Estados brasileiros.

Além disso, o pouco investimento em bem-estar público acelera, ainda mais, o colapso pelo qual passa está passando o atual sistema. Confúcio, famoso filósofo chines, dizia que ? não corrigir nossas falhas é o mesmo que cometer novos erros?. Tal frase sintetiza o tratamento do Governo em relação ao SUS, aplicando uma quantidade de capital insuficiente para a demanda das pessoas que necessitam desse programa.

Entende-se, portanto, que a saúde pública brasileira passa por uma crise decorrente do mal planejamento do governo, e do pouco investimento em saúde pública. Tendo isso em mente, evidencia-se a necessidade da população reivindicar seus direitos. Ademais, cabe ao Governo Federal, em parceira com os Estados brasileiros, reformular sua gestão, fazendo planejamentos a curto e a longo prazo. Medidas como o estímulo, por meio da mídia, da prática de atividades físicas e da boa alimentação também devem ser colocadas em prática, uma vez que a população passa por um processo de envelhecimento. Talvez assim, Confúcio poderia ficar orgulhosa da aplicabilidade de seus ensinamentos.