Tema ENEM 2013

Getúlio Vargas, presidente do Brasil de 1930 a 1945, criou as leis trabalhistas a fim de melhorar o as condições dos trabalhadores. De maneira análoga, a Lei Seca foi instituída para proporcionar um decréscimo no número de acidentes causados pela associação de álcool a direção. Entretanto, mesmo que haja uma legislação, ainda há brasileiros que prosseguem a dirigir após ingerir bebidas alcóolicas. Tal desrespeito à lei, em soma à despreocupação do comércio em relação ao consumidor, faz com que dificuldades no trânsito continuem a ocorrer.

Em primeira análise, é importante compreender que a infração por parte dos brasileiros é fruto da falta de abordagem desse problema no ambiente escolar. Sendo assim, segundo Pitágoras, é necessário que se eduque as crianças para que não seja preciso punir os adultos. Logo, no contexto atual, por falta de discussões nas escolas sobre a problemática - dirigir um veículo após a ingestão de bebidas alcoólicas - há a necessidade da criação de medidas punitivas. Contudo, estas, mesmo que tenham proporcionado um decaimento de 27% das vítimas de acidentes no Rio de Janeiro (de acordo com o site da operação Lei Seca), não são suficientes para a completa mitigação do impasse.

Para além disso, a falta de interesse dos comércios no que tange o consumidor permite o prosseguimento do dilema. Posto isso, é imperativo notar que o individualismo descrito por Zygmunt Bauman como principal característica da contemporaneidade é percebido nesse contexto. Portanto, o mercado de consumo, buscando lucro, incentiva a compra de bebidas fermentadas através de descontos e promoções, o que induz um consumo indiscriminado daquelas, mesmo que possam ser perigosas ao consumidor.

Destarte, vê-se que a lei sozinha não é suficiente para o combate do imbróglio. Dessa forma, cabe ao governo, por meio do Ministério da Educação, promover palestras nas escolas para pais e alunos, em que médicos tragam informações sobre os efeitos do alcóol no organismo e disponibilizem dados sobre a quantidade de acidentes relacionadas ao uso de bebidas antes de dirigir. Paralelamente, as lojas devem fazer parcerias com aplicativos como a Uber, no intuito de oferecer descontos ao seus clientes para que estes possam associar o consumo de álcool a uma volta segura para casa. Desse modo, o objetivo da legislação será efetivamente cumprido.