Atenção!

Tema ENEM 2013

A Declaração Universal dos Direitos Humanos, promulgada pela Organização das Nações Unidas (ONU) em 1948, garante aos indivíduos o direito à segurança. No entanto, nem toda a população usufrui disso na prática, visto que é notório o descumprimento da Lei Seca no Brasil, o que coloca a vida de milhares de pessoas em risco. Desse modo, apesar da implantação dessa lei ter ocorrido em 2008, o problema ainda não foi solucionado. Assim, é valido analisar a influência da inação governamental nos acidentes de trânsito ocasionados pela ingestão de álcool.

A princípio, é imperioso destacar que as políticas públicas atuais não são eficazes no combate à problemática. Consoante o filósofo iluminista John Locke, o Estado surgiu para defender os direitos inalienáveis dos indivíduos, dentre eles o direito à vida. Contudo, o que se observa na realidade brasileira contraria os ideais do filósofo, haja vista a insuficiência de campanhas públicas com o fito de evitar que as pessoas alcoolizadas dirijam.  Dessa forma, é inadmissível que o governo federal continue nesse estado de descaso, sem adotar medidas para alterar a situação.

Diante disso, é explícita a persistência dos acidentes de trânsito acarretados pelo descumprimento da lei seca. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), estima-se que, no mundo, 370 mil mortes no trânsito foram atribuídas ao álcool. Nesse sentido, é evidente que a lei não está sendo respeitada por todos, o que provoca o aumento do número de acidentes no tráfego. Destarte, é inaceitável que a vida de pessoas inocentes seja arriscada devido à irresponsabilidade de alguns motoristas.

Portanto, medidas são necessárias para atenuar o problema. Para isso, o Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Justiça e Segurança Pública, deve promover a disseminação de informações acerca das consequências de dirigir alcoolizado, por meio da elaboração de campanhas que retratem os acidentes ocorridos devido a isso. Ademais, cabe ao governo federal incentivar a população a denunciar os infratores, através do desenvolvimento de sites e aplicativos que assegurem o anonimato dos denunciadores. Tais atitudes visam conscientizar a população e diminuir o número de mortes provocados pelo descumprimento da Lei Seca.