Tema ENEM 2013

É incontrovertível que a implantação da Lei Seca no Brasil foi um importante avanço da constituição federativa. Isso deve ser debatido, uma vez que, diariamente, convive-se com essa questão. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: eficiência estratégica Estatal e consciência coletiva.

Em primeira análise, conforme o filósofo Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Nesse contexto, a implantação da Lei Seca deve proceder de forma gradual e distribuída, haja vista que, segundo a alegoria aristotélica, o equilíbrio é o resultado da utilização das políticas públicas de forma justa. Desse modo, para que esse novo incremento à Carta Magna alcance seus devidos efeitos positivos, o Estado precisa atuar com uma estratégia eficiente, priorizando a melhor forma de atender a população.

Além disso, sob a perspectiva filosófica de Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de generalidade, exterioridade e coercitividade. Sob esse viés, a comunidade civil canarinha deve estar militante e informada acerca das diretrizes da Lei Seca e suas consequências, haja vista que o fato social opera com necessidade de consciência coletiva, visando o bem comum. Dessa maneira, a população deve deixar a comodidade para que, de fato, possa atuar como um agente protagonizante de mudanças para o cidadãos e o país.

Ante o exposto, intentando uma nação mais segura, é mister enfrentar essa questão. Assim, o Ministério da Educação deve desenvolver um projeto dentro das escolas, através de palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito da importância da Lei Seca e da consciência no trânsito -uma vez que ações culturais coletiva têm imenso poder transformador- com o fito de extinguir esse problema da comunidade escolar e, por conseguinte, da sociedade geral. Com isso, a totalidade demográfica poderá gozar de seus direitos democráticos.