Tema ENEM 2012

É fato que no período da Segunda Guerra Mundial , o Brasil ocupou o papel de importante acolhedor de refugiados , recebendo um grande número de imigrantes . Dessa forma, devido a dificuldade de ingressar em outros países e a necessidade de sair de seu local de origem , o território brasileiro se mostra a melhor alternativa, quando se observa o movimento migratório para o Brasil no século vinte e um. Nesse sentido , é válido analisar aspectos sociais e econômicos intrinsecamente ligados.

É primordia destacar , que respeitando a sua legislação o governo tem a obrigação de auxiliar quem necessita dessa ajuda. Em síntese, a Constituição Federal de 1988 , documento de enorme importância, prevê o direito de assitência aos desamparados. Portanto, é notório que a legislação influência na vinda de imigrantes, principalmente os que buscam melhores condições , pois eles sabem que é obrigação governamental a tomada de medidas para ajuda-los , contanto que estejam nos limites do território do país.

Ademais, é fundamental apontar que a péssima situação econônima de países vizinhos é impulsionadora do movimento de imigração para o Brasil. Em suma, com a crise de 2008 os EUA perderam poder de compra , o que prejudicou grande parte dos países vizinhos ao Brasil , que tinham a exportação como principal fonte de renda. Nessa circunstância, a população sulamericana entrou em uma infeliz situação econômica , levando a optar pela migração como alternativa mais viável.

Infere-se , dessa maneira, que medidas presisam ser tomadas para solucionar a problemática aboradada. É necessário, que o Ministério da das Relações Exteriores, orgao responsável pelo contato com outros países, promova uma melhora nas cidades que fazem fronteira com o país, por meio da criação de acordos econômicos como a implantação de auxílio financeiro extra para desempregados que tenham filhos , ou axílio alimento para pessoas que vivem em situações precárias , a fim de frear a vinda de imigrantes proporcionando uma melhor condição ainda nas cidades fronteiriças.