Tema ENEM 2012

Durante a época mineradora no Brasil Colonial, no século XVIII, 40% da popupalçao portuguesa deixou seu país rumo ao Brasil, buscando tanto ascenção social quanto econômica.No contexto atual Brasileiro, a migração para o território verde e amarelo continua intensamente, embora com impactos e visões diferentes se comparado a séculos passados.Desse modo, torna-se de suma importância debater sobre a xenofobia e a identidade nacional, ambos tópicos da temática.

Em primeiro plano, vale salientar que o sentimento de ódio e desprezo por uma parte da populção brasileira impacta e inviabiliza a chegada dos estrangeiros ao país.Um exemplo disso, ocorreu no início de 2020, que segundo o jornal Estadão, grupos armados planejaram ataques a imigrantes venezuelanos no terrítorio brasileiro proximo à fronteira, em virtude de sua diferente nacionalidade.Dessa maneira, com o sentimento de medo, esses imigrantes tendem a optar pela ida a outros países, sendo o Brasil, o mais prejudicado, pois a chegada desses indivíduos promovem a troca de informações, de cultura e, possivelmente, com a entrada de profissionais qualificados, o seu desenvolvimeto.Logo, esse sentimento xenofóbico é um obstáculo ao desenvolvimeto do país.

Ademais, a chegada desses imigrantes é importante para a formação de uma identidade nacional. Segundo a concepção do escritor José Saramago, os índividuos são cegos moralmente por não enxergarem as realidades ao seus redor. Seguindo essa linha de pensamento, os brasileiros não possuem o conhecimento e a dimensão da importância e influência desses estrangeiros no país, como na formação da língua nacional.Além disso, essa interferência atua na promoção da diversidade cultural, visto que as crenças, os gostos, ou seja, os jeitos de se expressar no mundo são diferentes.Dessa forma, subentende-se que esses migrantes fazem parte do Brasil.

Portanto, visando minimizar a problemátcia, as Escolas devem, por intermédio de palestras com psicólogos e especialistas, com  participação de imigrantes que contem suas histórias, suas origens, promover o sentimento de integração e igualdade nos jovens, propiciando,a médio prazo, a decadência das práticas xenofóbicas no país.Paralelamente, cabe as ONGs, através das mídias sociais, como a Tv, divulgar a participação e influência da  cultura estrangeira na nacional, promovendo a inteligibilidade e a ascentuação do conhecimento no indivíduo a respeito de suas origens e a importância desse intercâmbio cultural na formação de seu país.