Tema ENEM 2012

Na obra ‘’Utopia’’, do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo se padroniza pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que a imigração para o Brasil no século 21 apresenta barreiras, as quais dificultam as concretizações dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da busca por melhores condições de via, quanto a busca por trabalho. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é frucal pontuar que a imigração deriva da baixa ação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido a falta de atuação das autoridades, a busca por melhores condições de vida em relação com a falta de investimento e crise financeira. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a busca por trabalho como um promotor da imigração. Partindo desse pressuposto, o Brasil oferece oportunidades concedendo visto humanitário, carteira de trabalho e CPF para os imigrantes morarem e trabalharem no país. Tudo isso retarda a resolução do empecilho, já que a busca por trabalho contribui para a perpetuação desse deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte , com o intuito de mitigar a imigração, necessita-se urgentemente que o tribunal de contas da união direcione capital que, por intermédio do ACNUR BRASIL (Agencia da ONU para refugiados no Brasil, para que seja revertido em projetos por meio de palestras e divulgados de maneira ampla no território nacional pelas emissoras de TV e internet. Desse modo, atenuar-se-á , em médio e longo prazo, os impactos da imigração e a coletividade alcançará a Utopia de More.