Tema ENEM 2012

O cantor e compositor Brasileiro, Milton Nascimento, em sua música "sonho imigrante", especialmente no trecho "aqui sou povo sofrido , laáeu serei fazendeiro, terei gado, terei sol" expressa a esperança dos imigrantes em ter uma vida melhor em outra nação. Contudo, nem todos conseguem prosperar ou contribuir positivamente para o desenvolvimento do país destinado.

Inicialmente entende-se que a crise econômica e social no pais natal dos imigrantes, é a principal causa para um processo imigratorio descontrolado . Estima-se que o número de imigrantes registrados aumentou em 160% de 2005 a 2015, de acordo com o G1 com dados emitidos pela PF. Imprescindívelmente, devido a negligência do Estado, com a irregularidade habitacional desenfreada, a população sofre em dividir seu espaço, que muitas vezes não é suficiente para todos.

Como se não bastasse, o Brasil tangencia uma crise econômica pois com a elevada demanda de imigrantes, as oportunidades de emprego diminuem obrigando-os a ocupar cargos informais, sem direito trabalhistas e sem pagamento de impostos, deixando o estado em situação nociva sem arrecadação de capital e aproveitamento de mão de obra acessível.

Alguns parâmetros devem ser adotados com o desígnio de preparar a sociedade e a economia do país para a introdução de novos imigrantes. É dever do governo oferecer habitações para todos, evitando assim problemas com o espaço ocupado pelos recém chegados. E obrigatoriamente as empresas devem ser incentivadas a receber os novos sem exclusão, oferecendo treinamentos profissionais, e custeadas p pelo governo, oferecer também curso de língua portuguesa e inglesa e garantia dos seus direitos trabalhistas, para que atinjam autonomia e se sintam respeitados pelo Brasil, excluindo assim o aparecimento de novos conflitos.