Tema ENEM 2012

Um mundo ideal seria aquele onde todas as nações oferecessem dignidade aos seus cidadãos. Relativo aos milhares de imigrantes que o Brasil vem recebendo secularmente, pode-se perceber a oportunidade de melhores condições sociais que estes estrangeiros adquirem e um aumento de mão de obra concedida ao nosso país, visto que a maioria vem de países paupérrimos e há a necessidade de profissionais específicos neste território.

Após a segunda guerra mundial os EUA financiaram a reconstrução de várias nações destruídas, hoje elas estão dentre as mais desenvolvidas do planeta, evidenciando como a ajuda internacional pode alavancar um estado, da mesma forma como a nossa pátria vem ajudando os povos que vem buscar aqui melhor situação social, que não tem acesso em sua terra natal. Voltaire, filósofo iluminista, disse que o trabalho espanta três males: o vício, a pobreza e o tédio, demonstrando como os trabalhos que estes indivíduos conseguem pode mudar sua conjuntura.

Ademais, pode-se observar a falta de profissionais capacitados na sociedade brasileira, lacuna que o movimento imigratório vem preenchendo, aumentando assim o PIB da nação, possibilitando crescimento econômico, que irá retornar aos seus habitantes, como verbas para os setores mais necessitados do tecido social.

Com isso, pode-se dizer que o Estado, para maximizar os ganhos nacionais e continuar com seu amparo a estes retirantes deve controlar mais a entrada de imigrantes, aumentando a fiscalização nas fronteiras, a fim de que os estrangeiros não criem desemprego aos brasileiros, e a mídia deve fazer campanhas ensinando sobre a importância do apoio à essas pessoas para que se possa evitar a xenofobia.