Tema ENEM 2011

Com o avanço do capitalismo, o processo de globalização intensificou-se, bem como seus efeitos. Sendo assim viver em rede no século XXI, revela que: as pessoas estão passando mais tempo nas redes sociais e se expondo mais na internet.

Desde a Revolução Industrial, com o avanço da tecnologia e dos novos smartphones o uso das redes sociais, tais como: Facebook, Twitter e Instagram tem levado ao uso demasiado dos meios de comunicação.Tal ação tem aumentado a ansiedade o nervosismo e a exclusão social.

Convém lembrar, ainda que as pessoas estão se expondo mais na rede. Visto que: não há punição eficaz aos que dissiminam ofensas na internet. Por exemplo, discriminação religiosa e racismo. Com isso, é evidente que o país deve tomar medidas de conscientização da população.

Portanto, deve haver uma parceria entre Governo e Polícia Civil. Aquele dede elaborar leis que visem inibir os crimes na rede. Já este, deve investigar e punir os criminosos cibernéticos conforme a lei. Além disso, deve haver por meio de propagandas instituídas pelo Governo Federal, incentivo para que as pessoas saiam das redes sociais, para assim aproveitarem a vida com a família e amigos.