Tema ENEM 2011

O privado vai se tornando público

A fase que vivemos atualmente tem características que foram agregadas a população de acordo com a Terceira fase da Revolução Industrial. A introdução da informática foi um dos aspectos atribuídos nesse marco histórico. A internet propiciou um avanço das interações sociais que ocasionaram a falta de privacidade dos internautas.

A visão de ser social mudou conforme a evolução dos indivíduos. Atualmente, as pessoas expõe suas vidas nas redes sociais dando liberdade para que outros internautas comentem e compartilhem de suas ideias, por isso são frequentes as brigas entre usuários das redes sociais, fotos intimas compartilhadas e bullying virtual. O privado vai se tornando público.

O extremo apego com os instrumentos que conectam as pessoas ao mundo virtual, como o celular e outros meios, torna mais caótico a problemática, privacidade. Até o Facebook, foi criado com o intuito de avaliar por características físicas as estudantes de Harvard.

Portanto, as medidas necessárias para resolver o impasse são comunicação entre os familiares e amigos com a finalidade de tirar o vício de seus próximos, a atuação da Policia Federal e o estado para combater crimes cibernéticos que violam a privacidade dos usuários e programas de conscientização para a população conseguir ter noção de suas ações nas redes sociais.