Tema ENEM 2010

Com o alto crescimento do Brasil, as pessoas estão cada vez mais interessadas em conseguirem um trabalho remunerado e bem visto pela população, trazendo-lhes assim melhores condições de vida e a formação de uma boa identidade.

No entanto para conseguirem um bom emprego, necessitam certamente de um nível de escolaridade alto, enquanto isso, outras pessoas por não terem condições financeiras suficientes e grau de escolaridade baixo estão impossibilitadas de exercerem um cargo importante e, consequentemente acabam aceitando qualquer proposta de trabalho.

Mesmo com a assinatura da Lei Áurea, representando o fim do direito de uma pessoa sobre outra, abolindo a escravidão no Brasil, ainda convivemos com casos em que homens, mulheres e crianças estão designadas a trabalharem em cargos pesados como: atividades agropecuárias, bábas, empregadas domésticas e muitas vezes, as mulheres são levadas para o exterior com a proposta de uma vida melhor e na realidade irão trabalhar em bares e muitas vezes na prostituição, trabalhos estes humilhantes, sem nenhum direito trabalhista garantido e na maioria das vezes proibidos de todas as formas de sairem desta situação.

Portanto, o crescimento da desigualdade social e escravidão vem crescendo cada vez mais e por todos serem iguais perante a lei, autoridades maiores deverão intervir com propostas para o fim do trabalho escravo em zonas rurais e urbanas, trazendo para aqueles cidadãos menos remunerados melhores acessos à educação, saúde e uma melhor distribuição de renda para então diminuir a desigualdade social brasileira; buscando também recursos para o aperfeiçoamento das pessoas por meios de cursos gratuitos promovidos e oferecidos por ONGs, escolas e pessoas que trabalham em cargos educacionais.