Tema ENEM 2010

De acordo com o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade funciona como um “corpo biológico “,o qual, para ser igualitário e coeso depende das partes que o compõe. Sendo assim, pode-se observar uma falha nesse funcionamento, devido a dificuldade de uma sociedade em proporcionar trabalhos que favoreçam a construção da dignidade humana e que tenha profissionais qualificados para assumir. Diante desse cenário, faz-se pertinente debater acerca das causas dessa temática, para só então, propor solução prática.

Em primeira análise, convém salientar que promulgada pela ONU (Organização das Nações Unidas), em 1948, a Declaração Universal dos Direitos Humanos garante a todos os indivíduos o direito à escolha da seu emprego e ao bem-estar social. Contudo, a constituição federal de 1988, assegura ao Poder Público o dever de desenvolver políticas para garantir que os trabalhos oferecidos no país permita a manutenção e construção da dignidade humana, além de acompanhar e fiscalizar as devidas aplicações dessas. Porquanto, consoante o filósofo grego Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. No entanto, é evidente que, apesar desses projetos existirem, ainda não são suficientes ou satisfatório. Prova disso, é o aumento do número de trabalhadores informais, principalmente com a crise de 2009, segundo o G1.

Outrossim, é notório que a educação é o fator principal no desenvolvimento de um país. Atualmente ocupando a nona posição na economia mundial, segundo o Instituto de Pesquisa e Relações Internacionais, seria racional acreditar que o Brasil possui um sistema de ensino eficiente. Entretanto, a realidade é o oposto e o resultado desse contraste é claramente refletido nas atividades laborais do país. Uma confirmação é o ensino ruim, desigual e estagnado de acordo com a prova Brasil, que acarreta uma falta de profissionais qualificados para assumir postos de trabalho que garanta qualidade de vida e dignidade humana. Já não bastava isso, uma parte desses cidadãos se veem obrigados a realizar trabalhos informais e degradantes.

Diante do exposto, portanto, urge que medidas precisam ser tomadas. Destarte, entre elas, é necessário que o MEC (Ministério de Educação e Cultura) em parceria com o Ministério do Trabalho, por meio de verbas governamentais, criem centros educacionais especializados em promover a qualificação de trabalhadores que atuam no mercado informal, visando o ensino de uma profissão, ensino de ética no trabalho e ensino de informática básica. Bem como, cada centro educacional vai contar com psicólogos, pedagogos e profissionais de ensino técnico, todos capacitados em suas áreas de atuações. Espera-se, com isso uma melhor aplicação do que prevê a constituição cidadã. E assim, manter o corpo biológico funcionando perfeitamente.