Tema ENEM 2010-1

A Revolução Tecnológica, ocorrida no final do século XX, causou drásticas mudanças no meio técnico-científico informacional, interconectando diversos países e a população destes. Sendo assim, presenciamos, além de uma integração econômica, um sentimento de aldeia global nos países envolvidos. Portanto, a tecnologia de informação mostra-se fundamental nas relações humanas, podendo inclusive atuar como protagonista em conflitos internacionais e em ações humanas.

É inegável a importância dos meios de comunicação na solução de problemas e na promoção do bem-estar social. A Primavera Árabe, evento ocorrido no século XXI com intuito de derrubar ditadores que cerceavam a liberdade individual, contou com a ajuda decisória da internet. Por outro lado, atualmente a rede atua principalmente na solução de problemas relacionados a catástrofes naturais - como a ocorrida no Haiti. Dessa feita, fica evidente a importância de um aparato informacional bem consolidado.

Ademais, vale ressaltar sua influência na ajuda de pessoas feridas ou doentes. O Facebook, site de rede social, é usado frequentemente, através de compartilhamento de vídeos, como ferramenta para arrecadar doações aos necessitados. Desse modo, sua participação na ação humanitária é evidente.

Haja vista a importância da comunicação entre as partes para a ajuda comunitária e a solução de problemas, é necessário promover tal ação. O Governo, em parceria com a Escola, deve promover, em escolas estatais - dado que muitas privadas já não mais precisam -, a elaboração de projetos que deem acesso ao estudante a um bom aparato tecnológico, como computadores, visando integrar aos estudos o bom senso. Outrossim, o cidadão deve ser proativo e efetuar denúncias de escolas que precisem de aprimoramento. Sendo assim, estaríamos um passo a frente no que tange a ação humanitária e a justiça.