O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

Tema ENEM 2009

O Brasil vem enfrentando diversos problemas sérios e constrangedores, como pobreza, fome e má educação, tudo por consequência da corrupção nos governos. Em um cenário como esse, é preciso que a sociedade mude sua mentalidade e se posicione à frente da ética nacional.

O famoso ''jeitinho brasileiro'' que pode ser comparada a ideia de Maquiável ''os fins justificam os meios'', pode ser um fator bem negativo nessa questão. Furar fila, ''dar calote'' no BRT e sonegar impostos, são exemplos de como esse ''jeitinho'' fere à ideologia ao qual a população prega ao políticos brasileiros. Esta baseada na honestidade e bem-esta social.

Outro fator importante é a alienação política, somada ao individualismo social. Muitas pessoas trocam seus votos por um asfalto, por uma construção em seu bairro, por uma cesta básica ou até mesmo por dinheiro, esse pensamento de ''benefício próprio'' cega o cidadão que votará, dando o seu voto para um candidato sem ao menos ter visto alguma de suas sessões de debate, ou ter fiscalizado efetivamente a temporada eleitoral do mesmo. As consequências dessa venda de votos podem ser danosas para sociedade. Saúde precária e educação de má qualidade podem ser consequências dessa prática.

Portanto, cabe aos Brasileiros a responsabilidade do País. Por parte dos governantes, espera-se maior profissionalismo em seu cargo e mais respeito à cidadania. Além disso, é necessária a mudança prévia na mentalidade social, que só será possível com a ajuda das famílias, das escolas e das mídias, conscientizando a população sobre a importância do voto consciente. Para só assim evitar maiores constrangimentos para a população.