O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

Tema ENEM 2009

A série brasileira "Coisa Mais Linda", original da Netflix, relata a vida de pessoas com classes sociais distintas. Dessa maneira, ao decorrer dos episódios, é possível presenciar que o desvio de dinheiro do município, é mais marcante na vida de pessoas pobres. Fora do universo cinematográfico, cenas vistas na obra repetem-se na sociedade brasileira. Logo, tal problema possui raiz história, trás consequência para a sociedade e deve ser combatido.

Em primeira análise, com o chamado Período Colonial do Brasil, ocorre grande desvio de verbas e aumento da infração. Nesse sentido, o dinheiro público que deveria ser investidos nos municípios, eram gastos em grandes festas elitistas ou em despesas pessoais dos governadores. Entretanto, em 1988 criou -se a Constituição Cidadã na qual todos os cidadãos teriam direitos básicos garantidos pelo Estado. Mas, esses direitos são violados por causa da corrupção. Consequentemente, apesar da população pagar impostos diariamente, acaba não  recebendo os serviços básicos.

Além disso, o sociólogo Émile Durkheim, defende que uma ação que se repete socialmente, se torna um fato social. Desse modo, atitudes corruptas acompanhada por respostas negligentes tornou se um fato da sociedade brasileira. Contudo, no Governo da ex-presidenta Dilma Rousseff foram aprovadas várias medidas anticorrupção, como a Delação Premiada. Porém, por falta de punições adequadas esses atos continuam ocorrendo. Como consequência, políticos continuam roubando, já que essas ações são banalizadas judicialmente.

Portanto,  cabe as escolas, como principal meio de isenção dos cidadãos na sociedade, com parceria do Ministério da Justiça, promover palestras com a temática "o indivíduo frente a ética nacional". Detalhadamente, tais ações seram apresentadas por juízes e advogados, frisando a importância de atitudes cidadã, tais como direitos e deveres e a relevância da denúncia caso algo estranho seja notado na cidade. Nesse sentido, os autores serão  investigadps, julgamendos e punidos adequadamente, de acordo com seus atos.