O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

Tema ENEM 2009

Sabe-se que a ética do cidadão brasileiro perante a conjuntura democrática da nação é um tema muito presente. Isso deve ser questionado, uma vez que, diariamente, convive-se com essa questão. Nesse sentido, dois aspectos fazem-se relevantes: ineficiência Estatal e participação social.

Em primeira análise, conforme o filósofo Aristóteles, a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade. Nesse contexto, a grande insatisfação dos indivíduos diante dos antiéticos casos de corrupção nas esferas do Poder Público é o reflexo da ineficiência política do Estado. Desse modo, toda a sociedade é prejudicada, haja vista que, em um governo democrático, o poder emana do povo e, portanto, abarca os anseios do coletivo confluindo para uma necessidade geral.

Além disso, sob a perspectiva filosófica de Durkheim, o fato social é uma maneira coletiva de agir e de pensar, dotada de generalidade, exterioridade e coercitividade. Sob esse viés, a comunidade civil canarinha é excludente perante a conjuntura política do fato social, tendo em conta a inércia por ela praticada nas questões tangentes à ética nacional. Dessa maneira, é de fundamental importância que a população exerça sua função social de cobrar e participar das questões morais do Estado em todos os âmbitos e esferas de poder.

Ante o exposto, visando um país mais democrático, é mister solucionar essa questão. Assim, o Ministério da Educação deve desenvolver um projeto dentro das escolas, através de palestras, apresentações artísticas e atividades lúdicas a respeito da importância da conduta ética na vida pública e privada e sobre o exercício da cidadania na participação das questões nacionais -uma vez que ações culturais coletivas têm imenso poder transformador- com o fito de extinguir esse problema da comunidade escolar e, por conseguinte, da sociedade geral. Com isso, a totalidade demográfica poderá ter seus direitos atendidos pela ação da democracia.