O desconto do plano APROVADO EM 2021 termina em: dias horas minutos segundos

Tema ENEM 2009

"Amai o teu próximo como a ti mesmo". O texto bíblico acima é um exemplo de ética que deve ser seguido pelas sociedades para fins de harmonia social. O Brasil, entretanto, convive com o perigo e o medo diante da violência, criminalidade e impunidade. Faz-se necessária uma atitude.

A princípio, é fundamental entendermos que a falta de ética na sociedade brasileira é um problema cultural. Diante das atrocidades do presente, devemos relembrar o passado0000 compreendermos que esse fato não é de agora. O principal exemplo é o processo de colonização do Brasil pelos portugueses, em que eles matavam e roubavam os nativos. Esse acontecimento evidencia a culturalização do caráter violento brasileiro, exigindo uma medida complexa e bem articulada.

Outrossim, a impunidade garante a permanência do caráter violento brasileiro. Pesquisas mostram que a cada dezesseis detidos nove já foram presos anteriormente. É visível a incompetência da lei, já que, se os marginais tivessem cumprido a devida pena, não estariam cometendo delitos outra vez.

Portanto, é evidente a necessidade de uma tomada de atitude. O governo deve investir na educação nacional, através da disponibilização de conhecimento a todos, realizada pela abertura de escolas, em especial, para adultos e detentos, ampliando os investimentos na educação para cinquenta por cento. Colégios especializados ao público maior de idade promoverão uma crescente ética e a decadência da marginalidade, pois, pelo saber, a sociedade entenderá que o respeito mútuo é fator determinante para uma excelente qualidade de vida no ambiente social brasileiro.