Tema ENEM 2008

A vasta riqueza natural brasileira tem sido explorada de forma intensa e contínua desde a chegada dos colonizadores europeus ao Brasil.A diversidade da flora do país é um grande atrativo econômico,principalmente no que diz respeito a Amazônia,maior floresta tropical do mundo,a qual possui 60% de sua extensão no Brasil.Entretanto,o desmatamento indevido desse bioma em áreas não autorizadas pode ser o precursor da redução da variedade ecológica da Amazônia.

O primeiro grande movimento exploratório das riquezas da floresta ocorreu no inicio do século XX,o Ciclo da Borracha.Desde então,a Amazônia tem enfrentado problemas,sendo o principal deles o desmatamento.Embora a devastação da floresta tenha se reduzido em 49% desde 200,segundo dados da RAISG (Rede Amazônica de Informações Georeferenciadas Socioambiental),a falta de de fiscalização quanto as áreas desmatadas afeta drasticamente a flora e fauna do bioma amazônico.

Além de sua importância ecológica,como a regulação do ciclo hídrico,a floresta possui um grande potencial farmaco-botânico ainda inexplorado.Embora a mineração,extração e pecuária,responsável por 80% do desmatamento,sejam a base da economia da região Norte do país,à medida que são realizadas de maneira indevida,reduzem a variedade da flora amazônica e consequentemente seu potencial medicinal ainda não explorado.

Visto que as atividades primárias são fundamentais a economia da região,o controle das mesmas é a melhor alternativa para conter a devastação da floresta.Para isso,as forças armadas podem exercer rigorosamente a fiscalização por meio de sobrevoos que permitam uma visão mais amplas.Além disso,o governo deve fazer um controle rigoroso das empresas instaladas no local a fim de evitar a extração indevida dos recursos naturais,aplicando multas severas àqueles que promoverem o desmatamento ilegal, caminhando assim para o fim da devastação do maior patrimônio natural brasileiro.