Tema ENEM 2007

O diferente é necessário à completude de uma sociedade

A raça humana é uma espécie incrível capaz de criar cultura e complexos eventos sociais, sendo assim inevitável o surgimento de diferenças entre as diversas sociedades humanas e até mesmo dentre os indivíduos de uma determinada cultura.

Não podemos impor às pessoas um único modo (o nosso modo) de ver e fazer as coisas, pois não há como determinar o modo certo de se viver ou qual cultura é a melhor, elas são ricas em si mesmas. Seria de uma enorme pretensão pensar que além de existir um único modo de se viver, que o nosso seria este.

A conversa e as troca de ideia é de grande necessidade para que os indivíduos consigam atingir a empatia para com os outros e entendam que cada jeito de ser têm sua importância. Fato este que pode ser observado quando começamos conhecer alguém: o que de interessante teria se todos fossemos iguais? não existiria nenhuma interação útil.

Portanto, devemos criar uma sociedade inspirada na integração e aceitação do diferente, incentivando desde cedo o conhecimento das diferentes culturas às crianças dentro das escolas, e à população em geral a desmistificação daquilo que não faz parte do cotidiano comum, mas que é importante para outras culturas.